A diversidade cultural representa o conjunto das distintas culturas que existem no planeta.
A cultura
compreende o conjunto de costumes e tradições de um povo os quais são
transmitidos de geração em geração.
Como
elementos culturais representativos de um determinado povo destacam-se: língua,
crenças, comportamentos, valores, costumes, religião, folclore, dança,
culinária, arte, dentre outros.
O que
diferencia uma cultura das outras são os elementos constitutivos, que
consequentemente, compõem o conceito de identidade cultural.
Isso
significa que o individuo pertencente a determinado grupo se identifica com os
fatores que determinam sua cultura.
A
diversidade cultural engloba o conjunto de culturas que existem. Esses fatores
de identidade distinguem o conjunto dos elementos simbólicos presentes nas
culturas e são eles que reforçam as diferenças culturais que existem entre os
seres humanos.
Muitos
pesquisadores afirmam que o processo de globalização interfere na diversidade
cultural. Isso porque há um intenso intercâmbio econômico e cultural entre os
países, os quais muitas vezes, buscam a homogeneidade.
A
"Declaração Universal da UNESCO sobre a Diversidade Cultural" foi
aprovada em 2001 por 185 Estados-Membros. Ela representa o primeiro instrumento
destinado a preservar e promover a diversidade cultural dos povos e o diálogo
intercultural.
Importa
referir que a diversidade é reconhecida como “herança comum da humanidade”.
Cada
região brasileira apresenta aspectos singulares relativos aos costumes, crenças
ou manifestações culturais e artísticas.
Região
Norte do Brasil
Dentre as
manifestações culturais presentes na região norte do Brasil destacam-se as duas
maiores festas populares da região. São elas: o Festival de Parintins e a Festa
do Círio de Nazaré.
O Festival
de Parintins é a maior festa do boi-bumbá do país. Foi criada em 1965 e
acontece no estado do Amazonas.
A Festa do
Círio de Nazaré, por sua vez, é considerada uma das maiores manifestações
religiosas católicas do país e acontece em Belém (PA).
Ainda em
Belém do Pará destaca-se o carimbó, uma dança e gênero musical de origens
indígenas.
Alguns
alimentos típicos da região norte são: mandioca, tucupi, tacacá, jambu, carne
de sol, camarão seco, pato, jacaré, pirarucu, mussarela de búfala,
pimenta-de-cheiro e frutas (cupuaçu, bacuri, açaí, taperebá, graviola e
buriti).
Região Nordeste
Dentre as
manifestações culturais presentes na região nordeste do Brasil destacam-se
muitas festas, danças, gêneros musicais, a saber: festa do bumba meu boi, festa
de Iemanjá, lavagem das escadarias do Bonfim, Carnaval, maracatu, caboclinhos,
ciranda, coco, terno de zabumba, marujada, reisado, frevo, cavalhada.
Vale
lembrar que a literatura de cordel é um elemento muito presente na cultura
nordestina bem como o artesanato feito com rendas.
Alguns
alimentos típicos da região nordeste são: acarajé, vatapá, caruru, carne de
sol, peixes, frutos do mar, sarapatel, buchada de bode, feijão-verde, tapioca,
broa de milho verde, canjica, arroz-doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de
mandioca, pamonha, cocada, tapioca, pé de moleque.
Região
Centro-Oeste
Dentre as
manifestações culturais presentes na região centro-oeste do Brasil destacam-se
a cavalhada, o fogaréu, no estado de Goiás. A dança folclórica do cururu, que
possui origem indígena, ocorre nos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul
na "Festa do Divino" e na "Festa de São Benedito".
Alguns
alimentos típicos da região centro-oeste são: galinhada com pequi, sopa
paraguaia, arroz carreteiro, arroz boliviano, gariroba, maria-isabel, empadão
goiano, pamonha, angu, curau, peixes (dourado, pacu, pintado, etc).
Nessa
região há uma grande mistura de elementos culturais das culturas indígena,
paulista, mineira, gaúcha, boliviana e paraguaia.
Nota-se
exemplos dessa diversidade nos nomes dos muitos pratos típicos da região:
"arroz boliviano", sopa paraguaia", "empadão goiano".
Região
Sudeste
Dentre as
manifestações culturais presentes na região sudeste do Brasil destacam-se
muitas festividades de cariz religioso e folclórico além das danças e gêneros
musicais típicos da região.
Alguns
alimentos típicos da região sudeste são: virado à paulista, cuscuz paulista,
feijoada, aipim frito, bolinho de bacalhau, queijo minas, pão de queijo,
feijão-tropeiro, tutu de feijão, moqueca capixaba, carne de porco, picadinho,
farofa, pirão.
Região Sul
Dentre as
manifestações culturais presentes na região sul do Brasil destacam-se as festas
instituídas por imigrantes advindos principalmente da Europa no século XX.
Dentre
elas, destaca-se a maior festa alemã brasileira com sua primeira edição em
1984, chamada "Oktoberfest", a festa da cerveja.
De origem
germânica, essa festa acontece todos os anos na cidade de Blumenau-SC. Outra
festa muito tradicional da região sul do país, de origem italiana com primeira
edição em 1931 é a "Festa da Uva" que acontece a cada dois anos na
cidade de Caxias do Sul-RS.
Além
disso, destacam-se o fandango, de origem portuguesa, a tirana e o anuo, de
origem espanhola.
Outras
festas e danças da região são a festa de Nossa Senhora dos Navegantes, a
congada, o boi-de-mamão, a dança de fitas, boi na vara.
Alguns
alimentos típicos da região sul são: vinho, chimarrão, churrasco, camarão,
pirão de peixe, marreco assado, barreado.
Fonte: https://www.todamateria.com.br/diversidade-cultural/
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