O Estado do Rio Grande do Sul está localizado na
região Sul do Brasil.
A capital é Porto Alegre e a sigla RS.
- Área: 281.737,947
- Limites: O Rio Grande do Sul limita-se ao sul com o Uruguai, a oeste com a Argentina, a leste com o oceano Atlântico e ao norte com Santa Catarina
- Número de municípios:497
- População: 11,2 milhões de habitantes, conforme a estimativa do IBGE para 2015
- Gentílico: gaúcho
- Principal cidade: Porto Alegre
História
O território hoje ocupado pelo Rio Grande do Sul está
entre as áreas do País que mais demoraram a receber a ocupação do colonizador
português.
A fronteira do estado só foi definida em 1801, com a
assinatura do Tratado de Badajoz. O acordo finalizou uma série de conflitos
pela posse da região
.
Até um século após o Descobrimento do Brasil (1500),
a região ainda era ocupada principalmente por indígenas. A geografia está entre
as justificativas que retardaram a colonização.
Na região viviam índios gê, pampeano e os guarani. O
grupo gê, também chamado de tapuia, estava na região denominada "Cima da
Serra". Nesse local ainda vivem remanescentes de índios caingangues.
O local é ocupado atualmente pelas cidades de Bom
Jesus, Lagoa Vermelha, Passo Fundo e São Francisco de Paula.
O povo pampeano, também chamado de charrua e minuano,
vivia na região do pampa. Já os Guarani estavam na margem da Lagoa dos Patos.
Os índios guarani foram os primeiros a sentir o
impacto do europeu com a chegada dos padres jesuítas espanhóis em 1626.
Os religiosos fundaram as Missões Guarani, abrangendo
parte dos territórios hoje pertencentes ao Paraguai, Brasil, Argentina e
Uruguai.
Durante o século XVIII, houve intensa disputa pelo
território por espanhóis e portugueses. Os espanhóis fundaram em 1726, a cidade
de Montevidéu, a leste da colônia de Sacramento, fundada criada em 1680.
O objetivo da fundação de Montevidéu era reduzir a
influência portuguesa. Como resposta, os portugueses fundaram em 1737 o Forte
de Jesus Maria José, hoje cidade de Rio Grande.
A disputa terminou em 1777, quando Portugal e Espanha
assinaram o Tratado de Santo Ildefonso. Pelo acordo, a colônia de Sacramento
permanecia em posse de Espanha e o Rio Grande ficaria com Portugal.
Vinte e três anos após a definição das fronteiras do
Rio Grande do Sul, o estado passou a receber uma leva de imigrantes alemães.
A presença dos imigrantes permitiu a diversificação
da economia com a instalação do modelo de estâncias agrícolas.
Várias novas batalhas assolaram o território. A mais
longa e sangrenta foi a Guerra dos Farrapos ocorreu entre 1835 e 1854.
O estado só foi pacificado em 1928, na gestão do
governador Getúlio Vargas (1882 - 1954).
Cidades
Porto
Alegre
A cidade foi fundada em 1752, por portugueses
açorianos. O primeiro nome foi Porto dos Casais. O crescimento econômico de
Porto Alegre foi impulsionado pela presença dos alemães em São Leopoldo e Novo
Hamburgo.
As colônias de italianos também tiveram importante
papel no desenvolvimento da cidade. A economia é diversificada, passando pela
produção de frutas, legumes e folhosas.
O setor industrial está entre os mais importantes do
País. A indústria do setor calçadista ocupa posição privilegiada na economia
nacional.
Gramado
e Canela
As famosas cidades da região serrana gaúcha atraem
milhares de turistas todos os anos. O clima na região é ameno, com invernos
rigorosos. Essa característica é explorada pela indústria turística,
especializada em eventos, cafés coloniais e chocolates artesanais.
Gramado é sede de importantes eventos, como o
Festival de Cinema de Gramado e o Festival Internacional de Publicidade. A
cidade é envolta por uma bela paisagem natural, com lagos e cascatas.
Canela
As paisagens também são o ponto forte do turismo em
Canela. A cidade exibe uma arquitetura peculiar, com padrões europeus.
Vinho
O Rio Grande do Sul concentra 91% da produção
nacional de vinhos, atividade iniciada pelos imigrantes italianos. Colônias de
italianos se instalaram na região a partir de 1875, atraídos pelo clima
propício à produção da uva na Serra Gaúcha.
As lavouras de uva estão localizadas em Caxias do
Sul, Farroupilha, Antônio Prado, Flores da Cunha e Bento Gonçalves. Também há
lavouras em Garibaldi, Carlos Barbosa, Nova Milano, Nova Roma, São José do
Ouro, São Marcos e Veranópolis.
Aspectos
Geográficos
Relevo
O relevo gaúcho é formado pelo Planalto Serrano, o
Pampa e a Serra Lagunar. A maioria do território está no Planalto Serrano.
Clima
O clima do Rio Grande do Sul é de influência
tropical. No Planalto Serrano é subtropical de altitude. As quatro estações são
bastante delimitadas e os invernos podem registrar temperaturas negativas em
algumas regiões.
Hidrografia
Os rios que cortam o estado estão na bacia do Prata.
O principal é o rio Uruguai, que é formado pelo Canoas e Pelotas.
Também são de importância para a região os rios
Taquari, Ijuí, Jacuí, Ibicuí e Camaquã.
Cultura
A cultura gaúcha é uma das mais peculiares do Brasil.
Tem uma linguagem específica, ligada ao homem de campanha, que mora no pampa.
Os aspectos culturais do gaúcho repetem o que ocorreu
no restante do País. Eles resultam da mistura do indígena, do negro e do
colonizador português.
No pampa, o gaúcho era um cavaleiro munido de laço e
boleadeira. Nômade, trabalhava em fazendas de gado. Usava calças largas
chamadas bombachas, que ficavam presas a botas de couro. No pescoço um lenço
para suportar o frio e em torno do corpo um poncho, também com a mesma
finalidade.
Também para suportar o frio, o gaúcho tomava logo
cedo uma cuia de chimarrão. A bebida foi herdada do povo guarani e hoje remete
diretamente à região. O mate é uma bebida quente, feito à base de erva-mate
refinada, o que lhe confere um gosto amargo.
O mate e os trajes usados por essa figura são a
perfeita tradução do povo gaúcho. Bravo e destemido, era associado a ladrões e
aventureiros. A situação mudou com a Guerra dos Farrapos, quando passou a ser
visto como patriota.
Churrasco
A carne assada em espetos improvisados e colocados em
buracos na terra resultam no mais tradicional prato da culinária gaúcha. O
churrasco também remonta à época do trabalho de fazenda em fazenda.
Resulta do improviso para o preparo do alimento. A
carne é temperada somente com sal grosso e assada.
Os demais pratos da culinária gaúcha também remontam
ao improviso do trabalhador gaúcho. Na região é servido o feijão mexido,
preparado com mandioca, o quibebe; à base de abóbora; e a carne seca com
mandioca.
O pinhão também é bastante consumido, principalmente
no inverno. A fruta seca é cozida e pode ser consumida pura ou em forma de
paçoca.
A influência do guarani é percebida no preparo do
puchero, uma sopa encorpada, cozida com carne e legumes.
Fonte: www.todamateria.com.br/rio-grande-do-sul/
Nenhum comentário:
Postar um comentário