Tradicionalmente,
as Festas Juninas começam no dia 12 de junho, véspera do dia de Santo Antônio e
encerram no dia 29 de junho, dia de São Pedro. Já nos dias 23 e 24 é celebrado
o dia de São João. Esses são os três santos populares lembrados no mês de
junho.
Imagem retirada da net |
Origem
da Festa Junina
A
origem das Festas Juninas é pagã. Ainda antes da Idade Média, as celebrações
anunciavam o solstício de verão e de inverno e homenageavam os deuses da
natureza e da fertilidade.
A
igreja acabou aderindo às festas atribuindo-lhes um caráter religioso, uma vez
que não conseguia acabar com a sua popularidade.
Em
Portugal, em virtude da coincidência de datas, passou-se a comemorar o São
João, chamando-lhe de festas joaninas. No país lusitano, a Festa de São João na
cidade do Porto é muito famosa e atrai milhares de pessoas que todos os anos festejam
nas ruas.
No
Brasil, as festas juninas foram introduzidas pelos portugueses no período
colonial e, desde então, a comemoração sofreu influências das culturas
africanas e indígenas e, por isso, possui características peculiares em cada
parte do Brasil.
As
festas caipiras, como são também conhecidas, são típicas da região nordeste,
onde a maior festa de São João do mundo acontece em Campina Grande, no Estado
da Paraíba.
O que não Pode Faltar na Festa?
Pratos
Típicos de Festa Junina
Pamonha
A
famosa pamonha pode ser consumida em qualquer período do ano, mas são nos dias
de festa junina que ela faz muito sucesso. Doce ou salgada, com temperos
diversos como pimenta, queijo ou linguiça calabresa é só escolher. A receita é
feita com um dos principais ingredientes utilizados para a criação de diversas
comidas, o milho.
Cuscuz
Também
feito com milho ou farinha de tapioca, o cuscuz é um prato popular,
principalmente no nordeste, e não faz sucesso apenas em festas juninas. Existem
diversas variações do prato, por exemplo, em São Paulo, os paulistas consomem o
cuscuz paulista.
Pipoca
A
pipoca são grãos de milho estourados na panela e é um dos itens que não pode
faltar na festa junina e pode ser servida doce ou salgada.
Arroz
Doce
O arroz
doce é um receita criada com arroz e leite, muito tradicional, e pode ser
acrescentado leite condensado, canela, cravo e raspas de limão.
Maçã do
Amor
A maçã
do amor é um doce típico romântico bem simples, sendo o tradicional mergulhado
na calda de açúcar. Foi criada pelo espanhol Antonio Farre Martinez e
patenteada em 1959. Surgiram novas variações da maçã com calda de chocolate,
granulado e outras delícias. Até a uva do amor foi incluída na história.
Bolos
Diversos
O bolo
de fubá é um dos mais requisitados nessas comemorações, ele é produzido com
milho e pode ser consumido com uma xícara de café. Outros tipos são o Bolo de
Aipim, Milho e Mandioca.
Cocada
Com
diversos sabores, a cocada é um doce de festa junina, feito com coco ralado,
ovos, leite de coco, rapadura e leite condensado. Para deixá-la diferente,
durante a preparação, pode-se acrescentar polpa de frutas.
Canjica
A
canjica, também chamada de mingau de milho branco ou curau, é um prato popular
feito com leite comum ou leite de coco, milho branco ou verde ralado e açúcar.
Pé de
Moleque
O pé de
moleque é um doce feito com amendoim, leite e calda de açúcar. Ele surgiu no
século XVI e é muito tradicional no estado de Minas Gerais.
Curau
de Milho
O curau
ou canjica nordestina (nome comum no nordeste) é uma receita popular nas festas
e é muito simples de fazer.
Outras
Comidas Populares
♦Baião
de Dois ♦
Biscoitos de Polvilho ♦
Churrasquinho ♦
Doces (Banana, Abóbora, Coco, Manjar, Quindim, Doce de Batata Doce) ♦ Milho Assado ou Cozido ♦ Maria Mole ♦ Suspiro ♦ Rosquinhas de São João.
Danças
Nas
festas juninas ouve-se e dança-se forró. A quadrilha é, todavia, a dança típica
da festa. Ela tem origem nas danças de salão na França e consiste numa bailada
de casais caracterizados com vestimenta tipicamente caipira.
Uma
coreografia chamada de casamento caipira é feita em homenagem a Santo Antônio,
o santo casamenteiro.
Balões e Fogueira
Os
balões são tradicionais, embora atualmente existam restrições por questões de
segurança. Tradicionalmente, a soltura de balões indica o início das
comemorações.
A
fogueira também faz parte do cenário da festa. De origem pagã, ela simboliza a
proteção contra os maus espíritos.
A
tradição foi mantida pelos católicos, que dedicaram uma forma de fogueira
diferente para cada santo: a quadrada é de Santo Antônio; a redonda de São
João; e a triangular de São Pedro.
Brincadeiras
Brincadeiras
como a cadeia, pau de sebo, pescaria, correio-elegante, saltar a fogueira,
argola, entre outros, não podem faltar. Estão incluídas também as simpatias -
que acabam carregando um pouco do tom de divertimento.
No dia
13 de junho as igrejas distribuem o “pãozinho de Santo Antônio”, o qual deve
ser comido pelas mulheres que procuram marido.
Dica
retirada do site: www.todamateria.com.br
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confeccionando bandeirinhas
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confeccionando uma sanfoninha
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retirada do site: www.todamateria.com.br
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